Кадровое агентство «Домашний круг»
На главную страницу    Контакты    Карта сайта
Кадровое агентство «Домашний круг»
  Кадровое агентство «Домашний круг»
   Многоканальный телефон: (495) 937-63-27

Собеседование с домработницей. Вопросы на собеседовании с домработницей.


заявка на подбор домашнего персонала

 +7 (495) 937-63-27
 +7 (495) 954-85-78
Контакты и схема проезда

собеседование с домработницей, вопросы на собеседовании домработнице Можно ли доверить дом постороннему человеку? Вот несколько советов от профессионального агентства по подбору персонала:

На собеседование или сразу после него (но ДО первого пробного рабочего дня) сделайте это:

1. Обязательно (обязательно!) проверяйте документы:
- паспорт (не просрочен ли),
- диплом об образовании,
- трудовую книжку (обращайте внимание на длительность работы на каждом месте, причину увольнения, смотрите, нет ли "белых пятен" или странных смен вида деятельности.

Не стоит стесняться просить кандидата предоставить справки:
- медицинскую, в том числе об отсутствии учета в психо-неврологическом и наркологическом диспансерах,
- справку из МВД об отсутствии уголовной и административной ответственности.

Риск "обидеть" кандидата не идет ни в какое сравнение с вашим спокойствием.

2. Проверять компетентность, задавать всевозможные вопросы. Насколько грамотно домработница отвечает на практические вопросы (как ухаживать за мраморным полом, последовательность действий при утюжке мужских сорочек, какие предметы нельзя класть в посудомойку и т.п., зависит о особенностей именно вашего дома). Кстати, все вопросы подготовьте заранее, а на собеседовании просто отмечайте все в чек-листе. Это отвлечет вас от придумывания вопросов, что для непрофессионала сложно, и даст возможность наблюдать за реакцией кандидата. Вопросы могут быть разными: Как вы пришли в эту профессию Один нюанс - если вы задали вопрос, важно внимательно слушать ответ, т.к. некоторые, задавая первый вопрос, уже обдумывают второй, это очень заметно, кандидат считает, что вы его не слушаете, а что важно - вы не получите никакой информации от собеседования, и не сможете сделать сравнительный анализ. Но, решать, конечно, вам.

3. Непременно уточняйте детали предыдущих мест работы, причины завершения сотрудничества, ибо "дьявол кроется в мелочах". Поверьте, уместно проявить занудство. Подробно расспрашивайте об опыте работы, обязанностях, уточняйте и сопоставляйте даты. Важно, чтобы все детали складывались в единую и, что важно, непротиворечивую схему.

4. Учитывайте эти детали при получении рекомендаций. Слушайте не только то, что говорит о домработнице ее предыдущий наниматель, но и как он это делает. Кстати, не верьте письменным рекомендациям. Звоните сами. Часто случается, что во время разговора вы узнаете совершенно обратные вещи. Потому что некоторые не хотят выходить на конфликт, потому пишут нормальную рекомендацию в 3-х предложениях, а на поверку оказывается, что все не так.

5. Есть специальные вопросы, которые в психологических тестах чаще всего относятся к "шкале лжи" и позволяют оценить правдивость кандидата в целом. Например: "Вы когда-либо допускали ошибки в работе?" Речь может идти не обязательно о серьезных ошибках, промахи имеют разный масштаб, но никогда не ошибается тот, кто не делает совсем ничего. Отрицательный ответ говорит либо о неадекватной самооценке, либо о недостаточной искренности. И то, и другое должно насторожить. От "Леди Совершенство" лучше держаться подальше. Важно, кстати, и то, что именно сама домработница считает ошибкой.

6. Интонация, мимика, жесты - показатель, но их нужно уметь "расшифровывать" с учетом контекста.

7. Есть вопросы, к которым подготовиться сложно. Например, почти все на вопрос о причине выбора данного рода деятельности отвечают: "Нравится". Прекрасно - уточните: "А что именно вам нравится?" И дальше оценивайте как содержание ответа, так и предыдущий пункт.

8. Профессиональная домработница обязательно спросит не только об уровне оплаты и компенсации проезда, но и (в первую очередь) попросит рассказать о вашем доме, об особенностях поверхностей, обязательно поинтересуется, какие ошибки были у предыдущей помощницы и какие пожелания есть у нанимателя.

11. Прислушайтесь к себе. Комфортно ли вам общаться с этим человеком? Понимаем, что вы не будете стоять у нее за спиной во время уборки, да и вообще, вполне может быть, что в последствии ваше общение сведется к запискам на столе))) но все же, вы должны быть уверены, что ваши вещи трогает человек, который вам симпатичен.

12. Стоит заключить договор "об оказании возмездных услуг между физическими лицами". Данный документ имеет юридическую силу. Разумеется, это не панацея, но - что написано пером - не вырубишь топором. Как правило, "подписанная бумажка" увеличивает степень осознанности и ответственности.

13. Видеокамера - незаменимая вещь. Стоит она недорого, зато дает возможность в случае необходимости получить ответ на волнующий вас вопрос. Да и саму домработницу установка видеокамеры также обезопасит. Разумеется, помощницу стоит предупредить об этом заранее. Профессиональная домработница отнесется к этому как минимум с пониманием.

Удачи вам!


 
Copyright © 2005-2017
Агентство домашнего персонала «Домашний круг»
г. Москва, ул. Хавская, д. 11
Телефоны: +7 (495) 937-63-27 +7 (495) 954-85-78
mail@familycircle.ru